威斯尼斯人下载安装·首頁(欢迎您)

网站地图 收藏本站 设为首页

甘肃5G无人矿车正式投入使用

来源:新华网时间:2020-09-08

新华网兰州94日电(记者程楠)近日,由中国移动通信集团甘肃有限公司(下简称“甘肃移动”) 和酒泉钢铁(集团)有限责任公司(下简称“酒钢集团”)联合建设的5G无人矿车项目已正式投入使用。

据了解,目前5G无人矿车已正式应用在酒钢集团西沟矿作业现场。该矿位于甘肃省嘉峪关市西南45公里处,其露天石灰石采场工作面地处海拔约3400米的高寒山区。多年来,由于长期在恶劣环境下高强度连续作业,该采场职工身体健康受到严重影响。因此,从去年8月开始,甘肃移动、酒钢集团开始共同打造“5G+智慧矿山”项目。


5G无人矿车项目现场照片。(照片由受访者提供)

甘肃移动嘉峪关分公司副总经理张巍介绍,作为5G+智慧矿山”项目的重要系统之一,5G无人矿车项目主要对矿山穿孔、铲装和运输三个环节涉及的一台牙轮钻机、一台电铲和两辆矿用卡车进行智能化升级改造。通过5G网络,将智能化升级后的设备指令传输到控制端,操作牙轮钻机远程控制行走、钻孔,进行电铲遥控智能化作业,并实现矿用卡车远程操作、自动驾驶、倒车入位、自动卸车等,项目已具备钻、铲、车一体化联合作业能力。

5G无人矿车正式投用后,操作人员脱离了严酷自然环境,并与生产设备分离,也消除了他们的人身安全隐患。”张巍说,实现5G远程操控后,相较原来的两人控制一台设备,牙轮钻机实现了单人远程控制三台设备;矿用卡车实现无人驾驶后,单个远程操作平台可对五辆车进行控制。

“最近,电信企业联合工业企业,已在不少行业加速布局。未来,我们将挖掘更多‘5G+工业互联网’的典型应用场景。”甘肃移动云能力中心总经理张磊说。