威斯尼斯人下载安装·首頁(欢迎您)

网站地图 收藏本站 设为首页

我市2020年省列科技重大专项实施方案顺利通过专家论证

来源:科技计划科时间:2021-02-05

   2020年23日由省科技厅组织甘肃省金属学会、中国科学院化学物理研究、甘肃省节能中心甘肃省机械科学研究院、和兰州理工大学相关专家,对我市酒泉钢铁(集团有限责任公司承担的2020年省列科技重大专项“煤基氢冶金百万吨绿色短流程制钢新工艺产业化研究”实施方案进行了专家论证会。专家组通过听取项目组汇报,质询、讨论后,对实施方案给予了充分肯定,并提出了下一步建议,实施方案顺利通过了专家组论证。 

(图为省科技厅方案论证会现场)

该项目针对现有钢铁冶金工艺流程长、能耗高等问题,组织技术力量进行联合攻关,预期可形成煤基氢冶金百万吨绿色短流程制钢新工艺,新工艺将置换掉烧结、焦化、高炉和部分转炉等传统冶炼工序,简化钢铁冶金工艺流程并降低生产成本,可极大减少能量和物料消耗、减少二氧化碳和固废排放,具有循环化、资源化、高效化和绿色化等巨大成本及环保优势,为甘肃省发展生态产业、绿色产业打造良好的生态基础。

参加此次专家论证会的有省科技厅高新处处长牛振明、副处长程清照、发展规划处副处长何建武、省高新技术创业服务中心主任师刚酒钢集团公司技术中心煤基氢冶金研究院相关负责人进行汇报。